गर्मियों में सबसे ज्यादा मिलने वाला और खाया जाने वाला फल आम है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आम की पत्तियां भी कम गुणकारी नहीं होतीं। आम की पत्तियों में थेराप्यूटिक और अन्य मेडिकल प्रॉपर्टी होती हैं। इसके अलावा इसमें अच्छी खासी मात्रा में विटामिन सी, बी और ए भी पाया जाता है। जब आम की पत्तियां ताजी, छोटी, लाल और बैंगनी रंग की होती हैं तभी उन्हें तोड़ कर प्रयोग किया जा सकता है। बड़ी और पुरानी होने हो जाने पर यह असरदार नहीं रह जातीं। आम की पत्तियां एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटीमाइक्रोबियल प्रॉपर्टी होने के नाते लगभग हर बीमारी का खात्मा कर सकती हैं।
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ऐसे करें प्रयोग
चाहें तो छोटी, नाजुक पत्तियों को तोड़ कर मुंह में डाल कर चबा भी सकते हैं। अगर आपको इसका पेय बनाना हो तो पत्तियों को तोड़ कर हल्के गुनगुने पानी में डाल कर बर्तन को ढक दें और सुबह पानी छान कर पी जाएं।
पेट के लिए रामबाणथोड़ी सी आम की पत्तियों को गरम पानी में डालें, बर्तन को ढक दें और रातभर के लिए इसे ऐसे ही छोड़ दें। दूसरे दिन पानी को छान कर खाली पेट पी जाएं। इसे नियमित पीने से पेट की सारी गंदगी बाहर निकल जाती है और पेट की कोई बीमारी नहीं होती।
हिचकी और गले की समस्या से राहत
अगर आपको हिचकी आ रही है या गले में कोई परेशानी है तो थोड़ी सी मुलायम आम की पत्तियों को जला लें और फिर उसका धुआं सांस के जरिए अंदर खींचे।
ब्लड प्रेशर लो करने में मददगार
इसमें हाइपोटेंसिव प्रॉपर्टी होती है जिसके चलते यह ब्लड प्रेशर को लो करने में सहायक होती है। यह खून की नाड़ियों को मजबूती देती है और खून के थक्कों को जमने से रोकती भी है।
दमा से बचाए
यह सांस की बीमारी को भी कंट्रोल करती है। यह चाइनीज मेडिसिन में काफी ज्यादा प्रयोग की जाती है। आम की पत्तियों को पानी में उबाल कर बनाया गया काढ़ा पिएं। इसमें थोड़ा सा शहद भी मिक्स कर सकते हैं।
साभार - HZ
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